utarg

Массаж при остеохондрозе


Остеохондроз позвоночника довольно распространенное заболевание в последнее время. Очень часто это заболевание сопровождается болезненными ощущениями, головными болями, головокружениями. Массаж при остеохондрозе может не только снять эти болезненные ощущения, но и окажет положительное влияние на общее самочувствие, бодрость в течение дня, красивую фигуру.



Что такое остеохондроз?

Человек подвержен развитию такого заболевания, как остеохондроз потому что в процессе ходьбы на позвоночник постоянно воздействуют статические нагрузки. Это происходит по причине прямохождения человека.

Остеохондроз представляет собой дегенеративные дистрофические процессы, проходящие в межпозвонковых дисках. Эти изменения приводят к возникновению болей, с которыми можно и нужно бороться. При клиническом проявлении остеохондроза возникают неврологические, вегетативные и висцеральные расстройства. Массаж помогает улучшить состояние больных, снизить болевые ощущения или устранить их вовсе, убрать гипертонус мышц, повлиять на состояние ЦНС. Основой для постановки такого диагноза могут служить изменения, отраженные на рентгенологическом снимке. В зависимости от типа остеохондроза различают несколько методик массажа: массаж для шейного отдела позвоночника, для крестцового отдела.

Приемы и техника массажа

При выполнении этого массажа больной должен лежать на массажной кушетке. В таком положении происходит наиболее полное расслабление всех мышц организма. Далее применяем следующие приемы.


  • 1)Поглаживание используют для подготовки кожи и расслабления мышц.
  • 2)Растирание применяется для разогрева мышц и усиления кровотока.
  • 3)Выжимание используют для проработки мышц.
  • 4)Разминание используют для активизации мышечной ткани.

Прием используют только по направлению мышц, не затрагивая сам позвоночник.


  • А) Разминание щипцевидное.
  • Б) Разминание кольцевое двойное.
  • В) Разминание основанием ладони.

Заканчивать процедуру массажа нужно повторным поглаживанием.


Каждый прием необходимо применить на спине не менее 3-4 раз. Что касается области лопаток, то здесь все приемы применяем по 6-8 раз на каждой стороне. Далее переходим к шейному отделу, выполняем поглаживание и выжимание по 3-4 раза, разминание ребром ладони и снова переходим к поглаживанию.

Далее приступаем к растиранию позвоночника. Приемы те же. Прорабатываем область от затылочной части до крестцовой зоны. Заканчиваем массаж поглаживанием.

Другие методы лечения остеохондроза

Один из дополнительных способов лечения этого заболевания – это вытяжение позвоночника. Эта процедура обеспечивает увеличение расстояния между позвонками, от чего нервные корешки освобождаются, и устраняется их защемление. Такую вытяжку позвоночника можно производить только в условиях медицинского учреждения на специальном аппарате и под присмотром специалиста.

Магнитотерапия оказывает не меньший эффект при лечении позвоночника. Суть сводится к тому, что на проблемные участки позвоночника воздействуют магнитным полем высокой частоты.

Электрофорез применяют во всех лечебных заведениях не только для лечения остеохондроза, но и при многих других заболеваниях. Суть метода заключается в воздействии на болезненные участки электрическим током низкой величины.

Массаж при остеохондрозе при помощи маcсажера так же эффективен, как и обычный массаж. Приобрести аппарат для массажа можно в магазине медицинской техники. Делать его можно в домашних условиях.

Однако лучше всего при остеохондрозе помогает комплексная терапия: массаж, медикаментозное лечение, физиотерапевтическое лечение, аппаратные процедуры.

Заключение

Как и любое другое заболевание, остеохондроз лучше всего подается лечению на начальной стадии, пока он не приобрел хроническое течение. Но следует учитывать, что при остром течении заболевания массаж при остеохондрозе делать не стоит. Он показан только при начальных стадиях и во время хронического течения.