Клетчатка - естественный компонент растений. Ее можно обнаружить, прежде всего, в оболочках семян зерновых культур, овощах, а также в плодах и семенах бобовых. С химической точки зрения, клетчатка - вещество неоднородное. Она содержит целлюлозу, лигнин, пектин, резины и клеи. Благодаря такой конструкции клетчатка является веществом многофункциональным, а ее значение для нашего здоровья просто невозможно переоценить.
Она играет огромную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний, к которым можно отнести ожирение, болезни сердца, диабет, рак толстой кишки, варикозное расширение вен ануса и мочекаменную болезнь. Клетчатка предотвращает запоры и регулирует работу пищеварительной системы, а также является очень ценным питательным веществом.
Свойства клетчатки
Важным свойством клетчатки является то, что она не усваивается в пищеварительной системе и, таким образом, влияет на продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте, а также фекалий в толстой кишке. Она очень важна, когда речь идет о проблеме, с которой сталкиваются сегодня многие люди, а именно - помогает в борьбе с запорами.
Эта проблема связана со многими аспектами современной жизни. В частности, с диетами с низким содержанием овощей и фруктов, нервным напряжением и малоподвижным образом жизни. В результате накопления всех этих факторов происходит замедление движения пищи по кишечнику. Испражнения становятся затруднительным и нерегулярными из-за задержки кала в толстом кишечнике.
Клетчатка связывает воду и стимулирует рост бактерий, которые составляют почти половину сухой массы кала, а также обладает газообразующими свойствами. А это влияет на увеличение массы кала и способствует опорожнению кишечника. Если мы потребляем достаточное ее количество, потребность в фармакологических препаратах отпадает.
Благодаря клетчатке регулируется количество соляной кислоты в желудочном соке, а это уже имеет значение тогда, когда речь идет о профилактике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Она также оказывает благотворное влияние на организм людей, больных диабетом. В некоторых случаях они могут даже снизить дозу потребляемого инсулина. Это связано с тем, что содержащаяся в пище клетчатка затрудняет усвоение углеводов, что, в результате, способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Результаты исследований также подтвердили, что клетчатка принимает участие в снижении всасывания жиров из пищи. Благодаря этому, она способствует снижению уровня холестерина. Высокий уровень холестерина и усвоение большого количества жиров из пищи - важные факторы таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, ожирение или атеросклероз, поэтому, для профилактики необходимо употреблять больше клетчатки.
Как обогатить диету c помощью клетчатки?
Есть несколько способов, чтобы обогатить диету клетчаткой. Ниже приведены некоторые из них.
- 1. Пополните свой рацион хлебом из муки грубого помола, и откажись от белого хлеба и хрустящих булочек.
- 2. Ешьте на завтрак кашу, приготовленную из горсти хлопьев, 2-3 ложек отрубей, 1-2 чайных ложек пшеничных ростков и 1-2 чайных ложек ростков кукурузных, залитых стаканом теплого или горячего молока. Можете добавите немного меда.
- 3. Употребляйте свежие или сушеные фрукты, более здоровые, чем соки или сиропы из них.
- 4. Ешьте яблоки с кожурой, богатой пектинами.
- 5. Не выбрасывайте, а употребляйте в пищу белую внутреннюю соединительную ткань из апельсинов, грейпфрутов и лимонов. Эта невкусная часть фруктов - богатый источник витамина P, который способствует усваиванию витамина С, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- 6. Включите в рацион сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы и изюм Они - отличный источник клетчатки.
- 7. Ешьте семечки подсолнуха и тыквы вместо конфет и печенья. Они богаты клетчаткой, цинком и магнием.
- 8. Ешьте картофель с кожурой, если она здоровая.