utarg

Принципы медицинской диеты при диарее

Диеты нужно не только при похудении. По медицинским показаниям вам может быть назначена та или иная диета. Наиболее актуальны диета при диарее, когда организм работает в экстремальном режиме: происходит потеря воды, нехватка витаминов и микроэлементов приводит к нарушению протекания биохимических реакций в организме.


Пищеварительная и всасывательная функции желудочно-кишечного тракта требуют назначения диеты при поносе, чтобы скорректировать обезвоживание и всасывание тех или иных веществ.


Чтобы нормализовать обмен воды и таких микроэлементов, как натрий, калий и хлор врачи назначают солевые растворы – Гастролит, Регидрон, которые растворяют в 1-ом литре воды. Минеральную щелочную воду желательно употреблять в теплом виде с несколькими каплями шиповника, лимонного сока, изюма или черники. Классическая диета при диарее назначается в течение 10-15-ти минут дробными дозами. В любом случае количество жидкости определяет врач, так как требуется учет тяжести заболевания, веса пациента, а также сопутствующей патологии.

В любом случае при поносе противопоказано голодание. Назначают блюда на пару, жидкие каши – манная, рисовая, овсяная, гречневая.

Ограничения диеты при диарее

Диета при диарее включает определенное количество белка из мясных блюд (паровые фрикадельки, паровые котлеты). Из рациона диеты при поносе исключаются бобовые, квашеная капуста, молоко, сливки и йогурты, бульоны из мяса и рыбы, различные пряности. Требуется ограничение сахара, так как он способствует возникновению бродильных процессов.

Ограничения диеты при диарее у детей

Если диарея возникает у детей, то продолжается кормление грудным молоком, а также используются адаптированные смеси, которые применялись до болезни. Большую пользу при поносе приносят детям кисломолочные смеси, содержащие бифидо- и лактобактерии. Кроме того, при диарее диета требует обязательного исключения из рациона клетчатки, а также «тяжелых» продуктов.