utarg

Утка запечённая с цитрусами и зеленью.


Согласитесь, очень необычное блюдо, которое подходит для любого торжества, будь это Новый год, Рождество или день рождения – это блюдо беспременно будет в центре внимания. Только представьте: нежное вкусное мясо утки, пропитанное соком цитрусовых…захотелось? Тогда записывайте рецепт!




Для приготовления этого вкуснейшего блюда нам понадобится:

  • 1) Утка 2 кг;
  • 2) Апельсины 3 - 4 шт.;
  • 3) Лимон 1 шт. (для разнообразия, по Вашему желанию, можно туда добавить лайм или грейпфрут);
  • 4) Оливковое масло 1 – 1.5 ст. ложки;
  • 5) Сладкое белое вино 2 ст. ложки;
  • 6) Мёд 2 ст. ложки;
  • 7) Соль, черный перец молотый и другие специи по выбору
  • 8) Сельдерей, кинза или петрушка (черешки) на выбор.


Алгоритм приготовления:

  • 1) Подготавливаем необходимые ингредиенты.
  • 2) Подготовить утку (если она еще не выпотрошена, то необходимо сделать это).
  • 3) В крупной миске (чтобы туда смогла поместиться наша утка) смешать сок лимона и одного апельсина (или других цитрусовых), добавить туда масло, соль и различные специи.
  • 4) Поместить утку в содержимое миски и поставить в холодильник примерно на 3 – 5 часов, но помните: чем дольше томиться утка в этом маринаде, тем насыщенней ощущается вкус цитруса.
  • 5) Когда утка потомилась в холодильнике, мы выкладываем её в смазанным сливочным, растительным или оливковым маслом (на Ваш выбор) противень.
  • 6) Далее, берём один апельсин и делим его на 4 части.
  • 7) Начиняем нашу уточку этим апельсином и черешками выбранной Вами зелени.
  • 8) Ставим её в духовку, предварительно разогретую до 190 – 200 градусов и запекаем примерно 2 часа. Чтобы она была сочней, нужно каждые 30 минут, поливать ее соком, выделяемым на противень.
  • 9) Пока наша красавица запекается в духовке, подготавливаем для нее глазурь: вино + мёд + сок одного апельсина (или опять же любого цитруса, который Вы выберете) и подогреваем эту смесь на огне до сироповидной консистенции.
  • 10) Достаем утку из духовки, и вынимаем всё ее содержимое (апельсин и зелень) и поливаем сверху нашей глазурью!

Утка готова! Подавать её можно как с гарниром, как и с дольками апельсина или с любимым соусом. Приятного аппетита!