Издавна считается самым известным блюдом в Грузии. Там его кушают вместо хлеба. Давайте вместе приготовим это простое, но очень вкусное блюдо. На приготовление четырёх хачапури потребуется:
Для теста хачапури :
- 1) Сметана и кефир (125 + 125 мл.);
- 2) Мука 300 – 350 г.;
- 3) Соль 1.5 ч. ложки;
- 4) Сахар 1 ч. ложка;
- 5) Сливочное мало 85 - 100 г.;
- 6) Сода 1 ч. ложка.
Для начинки хачапури :
- 1) Адыгейского сыра (брынза + творог) и сыр Моцарелла 350 г.;
- 2) Сметана (жирность на Ваш выбор) 2 ст. ложки;
- 3) Соль по вкусу;
- 4) Сливочного масла 25 – 30 г.
Алгоритм приготовления:
- 1) Подготовить все ингредиенты для теста.
- 2) Растопите сливочное масло на огне.
- 3) Смешайте сметану и кефир, добавив сахар, соль, соду. Тщательно перемешайте и влейте туда растопленное сливочное масло. Размешайте всё до однородной массы. Смесь должна немного запенится.
- 4) В это содержимое постепенно сыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. За счет сливочного масла, тесто будет мягким, воздушным и не будет прилипать к рукам. Отложите тесто на некоторое время, чтобы оно подошло.
- 5) Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки.
- 6) Сыр натереть, добавить к нему сметану, соль и сливочное масло, тщательно растереть вилкой.
- 7) Когда тесто подошло, разделить его на четыре равные части и разложить лепешками на столе. Тоже самое сделать с начинкой, укладывая равные части в центр каждой лепешки.
- 8) Собрать кверху края теста, убрать всё лишнее, и скалкой или вручную сделать лепешку толщиной примерно 1.5 см., присыпая её при этом мукой.
- 9) Разогреть сковороду и положить туда лепешку. Хачапури готовятся без масла. На среднем огне выпекать под крышкой в течении пары минут. Когда хачапури готова, она покрывается коричнево - золотистыми пятнышками.
- 10) Снять хачапури с плиты и смазать его сливочным маслом.
На самом деле вариантов приготовления огромное количество: с добавлением зелени,картофеля, мяса, творога и даже яйца. Фантазируйте, пробуйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита, дорогие друзья!