utarg

Диета при артрите и артрозе суставов

Заболевания суставов очень плохо сказываются на общем самочувствии человека и на качестве его жизни. Боль, снижение двигательной активности, невозможность вести привычный образ жизни – ко всему этому могут привести нарушения в структуре суставной ткани.

Артроз – это заболевание, при котором суставы разрушаются. Одним из факторов, влияющих на развитие и прогрессирование артроза, является избыточный вес. Он создает непомерную нагрузку на суставы и кости, вызывая нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. По этой причине важной частью лечения артроза является борьба с избыточным весом.


Очень важно понимать, что в этом случае жесткие экстремальные диеты категорически запрещены. Причина кроется в том, что такие диеты очень сильно гонят жидкость из организма, а вместе с ней выходят калий и кальций, которые просто необходимы для костей и суставов. Рацион человека, страдающего артрозом, должен быть идеально сбалансирован и здоров. В достаточном количестве человек должен получать и белки, и углеводы, и клетчатку, и жиры.

Врачи настоятельно рекомендуют людям с артрозом употреблять пищу, богатую белком. Особенно ценными в этом случае будут молочные и кисломолочные продукты. Белки, входящие в их состав, легче и быстрее усваиваются организмом, и служат делу обновления тканей. Также молочные продукты богаты кальцием, а этот элемент особенно важен для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Большое значение врачи придают употреблению желе, холодца и студня, сваренных из костно-мясного бульона. Эти продукты богаты коллагеном, а он необходим для построения хрящевой ткани, а также костей, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата.

Углеводы в питании больных артрозом лучше ограничить. Максимальная их доля должна приходиться на сложные углеводы – злаки, крупы, зерновой хлеб. Следует по возможности исключить сахара, поскольку они способствуют набору массы тела. Жиры организму необходимы, но они должны поступать в основном из продуктов растительного происхождения.

Рекомендации по организации питания больных артритом (воспаление сустава) могут разниться в зависимости от его типа, поэтому каждый конкретный случай рассматривается в отдельности. Однако существуют и общие рекомендации, которые следует соблюдать всем людям, имеющим проблемы с суставами.

Полному исключению подлежат крепкие чаи, кофе, алкоголь и табак. Также нельзя употреблять в пищу пряности и острые приправы, чрезмерно солить пищу. Маринованные, копченые, засоленные продукты подлежат строжайшему запрету. При любых видах артрита будут полезны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они содержатся в жирной морской рыбе – скумбрии, сельди, лососе, форели, а также в льняном семени и льняном масле.

Врачи сходятся во мнении, что вне зависимости от типа заболевания суставов рацион пациента должен быть сбалансирован и содержать максимальное количество здоровой пищи, насыщенной всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Лишь в этом случае можно будет говорить об успешном лечении заболевания.